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2015/07

유럽카페 산책-이광주(열대림) 유럽 카페 산책 - 사교와 놀이 그리고 담론의 멋스러운 풍경저자이광주 지음출판사열대림 | 2005-12-10 출간카테고리역사/문화책소개‘유럽’ 하면 떠오르는 것 중 하나는 크고 작은 도시 여기저기에... 내가 운영하고 있는 카페의 시작지인 유럽의 카페에 대한 궁금증 때문에 책을 읽기 시작했다. 유럽의 카페는 어떻게 시작되었고 어떠한 모습으로 운영 되고 있는지가 궁금했다. 사람들과의 약속장소, 공부하는 곳, 시간 때우는 곳, 시원한 곳 등이 한국에서 카페하면 떠오르는 존재의 이유다. 그러다면 유럽의 카페는 어떤 모습일까? 책은 로마, 베네치아, 부다패스트, 빈 등 유럽의 유명 도시에 유명 카페에 대해 이야기 하고 있는데 대부분 카페들은 화가나 작가들의 놀이터였다. 가난한 예술가들이 외상으로 음식도 먹고 그.. 더보기
음식의 언어 음식의 언어저자댄 주래프스키 지음출판사어크로스 | 2015-03-25 출간카테고리인문책소개7만 명이 수강한 스탠퍼드대 대표 교양 강의를 책으로 만난다! ... 아버지가 추천해주셔서 보게 된 책.마카롱, 케첩 어원의 역사, 감자칩 이름의 비밀 같은 흥미를 자극하는 카테고리들이 있어서 기대가 컷다.책의 대부분은 음식의 역사와 어원, 레시피에 관련된 것들이다. 아는 음식들이 나오면 재밌었는데 아무래도 익숙하지 않은 외국음식의 역사나 어원들은 전혀 관심이 안갔다. 레시피들도 너무 많이 나와서 집중력을 흩어 놓았다. 케첩이 사실 토마토로 만든 음식이 아니었다는 점. 생선으로 만든 소스였는데 외국으로 넘어가면서 토마토로 만든 케첩이 큰 인기를 누렸다고 한다. 마카롱이나 아이스크림 등도 예전에는 귀족들이 즐기던 문화.. 더보기