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리뷰

바리스타 2급 실기시험 합격 팁 - 글로보는 바리스타 2급 시험 순서


바리스타 2급 실기시험

합격 팁!!

<바리스타 2급 실기시험 시연 순서>


자 이제 ! 바리스타 자격증 실기시험 동영상도 좀 보고 연습도 많이 하신분들은 머릿속에 시험 순서를 완벽히 숙지하고 가셔야 합니다. 연습을 많이 안하셨다면 특히 더!!!

시험장 가서 당황하지 않으시려면 몸이 순서를 기억하고 있어야 해요. 

글로서 시험순서를 다시한번 더듬어보조.. 


[시험대기시간]


시험대기시간이 있으실겁니다. 시헙대기시간보다 20 ~ 30분 정도 빨리가세요. 대부분의 고사장이 시험시간이 조금씩 앞당겨질겁니다. 그래서 시간을 딱맞춰서가거나 늦게 가버리시면 앞에 참가자들이 시연하는 모습을 못보고 들어갑니다. 허겁지겁 들어오시고 앞에 시연하는 모습 못보신분들 탈락 확률 높습니다 !!


앞에 하는 분들 하는 모습 보면서 이미지트레이닝 하시고 에스프레소 추출나오는 상태확인하고 전체 순서 다시 한번 점검하세요. 


순서한번 살펴보겠습니다. 


[준비평가]

준비평가시간 들어가기전에 신분증수험표 평가지 제출하시고 본인확인합니다.

(신분증, 수험표 반드시 챙기시고 수험표에 사진 꼭 부착하세요!!!)


머신앞에서 부족한 물품(스푼, 우유, 소서, 컴, 탬터 등) 없는지 확인하시고 방송과 함께 

5분 준비과정 시작합니다. 여기서 방송이 페이크 겁니다. 

"지금부터 5분준비과정을 시작합니다." 라고 할때 시작하겠습니다. 하는 분들이 많으신데 뒤에 또 있어요 " 준비 ~~~~ 시 작 !" 라는 멘트까지 들으시고 시작하겠습니다. 라는 멘트와 함께 시작하세요.


행주배치 (작업대, 머신, 스팀행주, 머신위, 옆에다이) -> 스팀행주 대고 트레이 안쪽으로 스팀분출하면서 게이지 확인 -> 산포망, 바스켓 청결상태확인 -> 추출작동확인 및 게이지 확인 -> 스팀피처에 온수받고 컵내려 예열 준비 -> 컵에 뜨거운 물부어 예열(예열수 80%이상 채우기) -> 예열 되는 동안 그라인더 점검 및 예비 추출 -> 예비추출후 샷잔 구석에 내려놓고 예열컵 물버리기 -> 컵 물기제거하기 -> 포타필터에서 쿠키제거 하기 -> 그라인더 도저내부 남은 커피 버리기 -> 그라인더주변, 머신주변 각각의 행주로 정리 하기 -> 미비한부분 없는지 확인 후 "끝났습니다"


준비평가 종료 후 심사위원이 점검후에 방송과 함께 시연평가 들어갑니다. 시연평가에서도 "준비~~~ 시작 !" 하면 시작하겠습니다 하기 !!


[시연]



데미타세 소서와 스푼 준비하기 -> 포타필터 건조, 청결 -> 커피담기 -> 레벨링 -> 탬핑 -> 열수 흘리기 -> 포터필터 가장자리청결 -> 물이 나오지 않을때 부드러운 장착 -> 추출버튼 누르기 -> 잔받치고 커피받기 X 2번 -> 서빙하기(한손은 반드시 트레이잡고있기)-> 돌아와서 카푸치노 소서와 스푼준비 -> 스팀피처에 우유 따르기 -> 포타필터 쿠키 빼고 건조, 청결 -> 커피담기 -> 레벨링 -> 탬핑 -> 열수 흘리기 -> 포터필터 가장자리청결 -> 물이 나오지 않을때 부드러운 장착 -> 추출버튼 누르기 -> 잔받치고 커피받기 X 2번 -> 스팀행주대 트레이 안쪽으로 스팀 분출 -> 스팀피처에 공기주입 -> 스팀완드 딲고 트레이안쪽으로 분출 -> 서브피처에 우유 분배 -> 우유따르기 -> 스팀행주대 트레이 안쪽으로 스팀 분출 -> 스팀피처에 공기주입 -> 스팀완드 딲고 트레이안쪽으로 분출 -> 서브피처에 우유 분배 -> 우유따르기 -> 서빙 -> 포터필터 쿠키 제거 -> 그라인더 머신 주변 정리 -> 마치겠습니다 !